Kabupaten Banyuasin
Yan Anton Ferdian, SH

Banyuasin adalah salah satu Kabupaten di Provinsi Sumatera Selatan yang merupakan pemekaran dari Kabupaten Musi Banyuasin. Secara Yuridis pembentukan Kabupaten Banyuasin disahkan dengan Undang - Undang Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2002. Kabupaten Banyuasin terletak antara 1,30° - 4,0° Lintang Selatan dan 104°00 - 105°35 Bujur Timur. Wilayah Banyuasin pada sebelah utara berbatasan dengan Kabupaten Muara Jambi Provinsi Jambi dan Selat Bangka. Sebelah Timur Banyuasin berbatasan dengan Kecamatan Pampangan dan Air Sugihan Kabupaten OKI, bagian barat Banyuasin berbatasan dengan Kecamatan Sungai Lilin, Lais, Bayung Lencir Kabupaten Musi Banyuasin. Sedangkan Pada sisi selatan berbatasan dengan Kecamatan Sira Pulau Padang Kabupaten OKI, Kota Palembang, Kecamatan Gelumbang dan Kecamatan Talang Ubi Kabupaten Muara Enim.